7 неожиданных фактов о футболисте, который стал президентом

Самый известный африканский футболист Джордж Веа стал президентом Либерии (страна в Африке возле Ганы и Гвинеи). Рассказываем, как такое могло случиться.

  1. Джордж Веа — единственный в мир футболист, который получил самую престижную награду в мире футбола, — «Золотой мяч». При этом его сборная ни разу не участвовала в Чемпионате Мира.

  2. Занимаясь футболом, Веа активно поддерживал борьбу против президента, при котором Либерия погрязла в коррупции и пережила гражданскую войну. Джордж оказывал гуманитарную помощь пострадавшим и проехал по всей Африке с благотворительной миссией.

  3. В 2005 году, завершив футбольную карьеру, Веа баллотировался в президенты, но проиграл. Его обошла 67-летняя Элен Джонсон, которая стала первой в истории Африки женщиной-президентом.

  4. Веа продолжал активно участвовать в жизни своей страны. Для поддержки своей кандидатуры он создал телеканал Clar TV (назван в честь его жены) и радиостанцию King FM. Достаточно парадоксально для страны, где нет электричества.

  5. 26 декабря этого года Веа наконец победил в президентских выборах. Теперь он официально является президентом Либерии.

  6. Джордж активно проповедует протестантизм. Однако мало кто помнит, что 20 лет назад он стал мусульманином, добавив к своему настоящему имени второе, мусульманское — Усман. Спустя 10 лет он снова вернулся в христианство.

  7. Помимо официальных троих детей, у Веа есть ещё внебрачные дети: дочка, проживающая в США, и ребёнок от коллеги Джорджа, лидера партии Либерийских демократов.

    Станет ли Веа достойным президентом для своей страны, или его слава ограничится лишь футбольными подвигами?

Читайте также:  4 интернет-магазина со скидками до 70% на косметику в Киберпонедельник
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

4 + 16 =