С января этого года компании, которые используют общую систему налогообложения, будут платить налог на движимое имущество в размере 1,1 процента. Такое нововведение регламентируется принятым в ноябре федеральным законом № 335-ФЗ, который отменил льготу по движимому имуществу, введенную в 2013 году.

Под движимым имуществом в основном подразумевается производственная база, в том числе оборудование, станки, транспорт и другое. Если посмотреть в законодательство, то в понятие «движимое имущество» входит все, что не относится к недвижимости, и даже ценные бумаги. А в понятие недвижимость входит имущество, «привязанное» к земельному участку (стационарные строения).

Компании, которые «сидят» на упрощенке и вмененке налог взиматься не будет.

В системе 1С бухгалтерия, которой пользуются практически все организации, в редакции 3.0 данные по новому исчислению налога уже добавлены, начиная с версии 3.057 и соответствующую настройку можно сделать при настройке налогов. Отметим, что налог берется с движимого имущества, поставленного на учет с 1 января 2013 года. В программе налог на имущество рассчитывается автоматически, когда делается закрытие месяца через «операции».

В целом налог платится за год, однако можно осуществлять авансовые платежи для каждого квартала. Всего их будет четыре.

Однако стоит быть внимательным и проверить, какие законодательные акты приняты на региональном уровне. По умолчанию юридическим лицам нужно платить налог на имущество по ставке 1,1 процент, но местные власти могут снизить эту ставку или вовсе отменить, но ни в коем случае не завысить.

Так, например, в Московской области, Санкт-Петербурге, Ивановской области, Нижегородской области и некоторых других местными властями установлена нулевая ставка в отношении движимого имущества. В ряде областей сохранена льгота для узкого круга налогоплательщиков. В основной же массе регионы установили ставку для движимого имущества. Некоторые же, например, власти в Еврейской автономной области, Тульской, Тюменской  областей установлена ставка в 0,5 %.

По словам аналитиков, в большей степени ощутят «кабалу» налога компании, закупившие дорогостоящее оборудование. Это сферы машиностроения, высоких технологий, добывающие отрасли, в том числе нефтегазовые и прочие. Собственно те, кто вложился в свое время в модернизацию производства. С другой стороны, есть опасения, что компании скорректируют свои планы и будут меньше покупать станков, новых технологических линий, что может плохо сказаться на продукции, которую выпускают заводы.

Отметим, что со следующего года данный налог удвоится до 2,2 процентов, но право на применение льготы по-прежнему останется за регионами.