45487 Китай отправил миссию для завершения строительства космической лаборатории

Китай отправил миссию для завершения строительства космической лаборатории


Китай в воскресенье запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14», отправив трех космонавтов на космическую станцию для выполнения шестимесячной миссии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Синьхуа.

Как отмечается, три космонавта будут сотрудничать с командой наземных служб, чтобы завершить сборку и строительство космической станции «Тяньгун», превратив ее из одномодульного комплекса в космическую лабораторию с тремя модулями — основным модулем «Тяньхэ» и двумя лабораторными модулями «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

 Схема будущей космической станции «Тяньгун»
Схема будущей космической станции «Тяньгун»

Космический корабль был запущен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

В координации с наземными службами экипаж «Шэньчжоу-14» завершит задачи по сближению, стыковке и перестыковке лабораторных модулей с основным модулем станции, сказал замдиректора CMSA Линь Сицян на состоявшейся в субботу пресс-конференции.

Читайте также: Китай запустил в космос девять спутников

Основной модуль «Тяньхэ» был отправлен в космос в апреле 2021 года, лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь» планируется запустить на орбиту в июле и октябре этого года соответственно.

Во время пребывания на орбите экипаж «Шэньчжоу-14» станет свидетелем стыковки грузового корабля «Тяньчжоу-5» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-15» с основным модулем «Тяньхэ».

Также на орбите будет проведена ротация трех космонавтов с экипажем «Шэньчжоу-15». При этом в течение некоторого времени два экипажа будут находиться на станции вместе. По плану члены экипажа «Шэньчжоу-14» вернутся на Землю в декабре этого года.

Читайте також:  В отелях Киева стало больше туристов

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

четыре × 5 =

Похожие записи

Top