От 17 гривен до сотен тысяч: экстремальные штрафы в Украине (инфографика)

От 17 гривен до сотен тысяч: экстремальные штрафы в Украине (инфографика)

Наряду с ростом минимальной зарплаты до 3200 грн в Украине выросли и штрафные санкции за нарушение трудового законодательства. Например, за выплату зарплаты “в конверте”, а соответственно, неуплату ЕСВ, работодатель сегодня заплатит 320 тыс. грн. Эта цифра вызвала неоднозначную реакцию. Многие эксперты удивлены такой внушительной цифрой.

Штраф за неуплату единого соцвзноса стал не единственной неприятной новостью для работодателей в этом месяце. Так, если предприниматель откажет в допуске чиновникам, которые следят за исполнением трудового законодательства, его накажут на 9600 грн. Но и эти суммы – далеко не предел.

Например, штраф за использование нерастаможенного авто может составить 618 тыс. грн — именно столько заплатил в прошлом году житель Одесской области за то, что ездил на Volvo из Иордании. Суд постановил, что водитель обязан заплатить 300% от стоимости растаможивания, сумма которого зависит от объема двигателя, его типа, возраста машины.

А ведь в то же время остаются в Украине и откровенно ничтожные штрафы за серьезные правонарушения. Так, за жестокое обращение с животными, к примеру, владелец заплатит максимум 357 грн.

Юрист Владимир Столитний отмечает, что некоторые штрафы сегодня остаются низкими из-за того, что их годами не пересматривали. “Что же касается штрафа за недопуск проверяющего, тут есть нюанс: документа, который бы регулировал их права и обязанности во время проверки, официально нет. То есть банально нет порядка захода на предприятие. А если директор уехал в банк, проверка пришла, а сейф со всеми документами закрыт и ключ только у директора? Что дальше? Взламывать сейф или назначать штраф?” — отмечает эксперт. Юристы говорят, что адекватность штрафов должна пересматривать спецкомиссия Кабмина или ВР. Она должна проверить, какой ущерб наносится и, исходя из этого, установить наказание.
Читайте также:  В отелях Киева стало больше туристов

“Что же касается нынешних штрафов, то я не понимаю, как нардепы рассчитывают эти суммы и на чем основывают свои цифры”, — говорит юрист Евгений Солодка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Подтверждение отправки сообщения об ошибке

Рейтинг популярности материала «От 17 гривен до сотен тысяч: экстремальные штрафы в Украине (инфографика)» на Finance.UA5.0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: